Na Páscoa, as trufas são uma excelente opção...
- 250 gramas de chocolate meio amargo
- 250 gramas de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de licor de cereja
- 250 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 250 gramas de chocolate branco
- 250 gramas de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de cereja em calda
- 250 gramas de manteiga sem sal amolecida
Ingredientes para a cobertura:
500 gramas de chocolate meio amargo para cobertura
Água quente
Como fazer:
- Prepare os chocolates: Separe as quantidades do chocolate meio amargo para o recheio e para a cobertura.
- Com uma faca afiada raspe sobre uma tábua todos chocolates até virarem lascas finas.
Raspe cada um de uma vez.
Raspe cada um de uma vez.
- Coloque todo o chocolate meio amargo e branco picados para os recheios em duas tigelas diferentes e divida o chocolate para cobertura em 3 partes.
- Coloque duas partes em outra tigela e reserve o restante.
Para a cobertura, primeiramente, será derretido somente duas partes.
DICA: A faca e a tábua devem estar completamente secas. Respingos de água podem vir a comprometer a qualidade do chocolate. Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos.
Prepare uma base: Forre uma assadeira ou uma tábua de corte com papel manteiga ou papel alumínio para colocar as trufas para secar.
Prepare a manteiga para o recheio escuro: Numa pequena panela ou no microondas derreta toda a manteiga até ficar líquida.
Deixe esfriar e junte o licor de cerejas e misture bem para que fique uniforme. Reserve.
Prepare a manteiga para o recheio claro: Escorra e pique bem pequeno as cerejas em calda. Derreta a manteiga da mesma forma e junte as cerejas picadinhas. Misture bem e reserve.
Prepare os recheios:
- Faça cada recheio de uma vez.
- Aqueça o creme de leite até começar a borbulhar um pouco nos cantos, sem deixar que ferva.
- Vire-o sobre o chocolate meio amargo raspado e deixe por uns 5 minutos. O calor do creme derreterá o chocolate.
- Depois com um batedor de claras mas sem bater para não formar bolhas de ar, misture o creme e o chocolate a partir do centro até que tudo esteja misturado e uniforme.
- Repita o mesmo processo com o chocolate branco.
- Depois, para o recheio escuro junte a manteiga misturada ao licor e para o recheio claro junte a manteiga com as cerejas picadinhas.
- Mexa-os mais um pouco para voltar a ficar homogêneos.
- Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por +/- 1 hora para que fiquem firmes e depois, com uma colher, retire pequenas porções do recheio escuro e achate nas mãos, coloque por cima um pouco do recheio claro, feche e enrole bolinhas com as mãos.
- Coloque-as sobre uma superfície forrada com papel manteiga ou alumínio e volte com elas para a geladeira por mais meia hora, antes de colocar a cobertura, pois o calor natural das mãos amolece um pouco o recheio.
DICA: Se tiver uma tigela de inox será melhor para preparar o Ganache.
- Derreta o chocolate para cobertura: Pode-se derreter chocolates em banho-maria ou no microondas.
- Em banho-maria: Para usar esse processo, será necessário aquecer água em uma panela que caiba a tigela com o chocolate picado dentro.
- Não deixe a água ferver, ela deverá apenas estar bem quente.
- Coloque sobre a água quente a tigela e aguarde até o chocolate começar a derreter.
Então mexa com uma colher para ajudar no processo. Novamente tome cuidado para não respingar água no chocolate.
- Uma vez derretido, junte o chocolate picado que estava separado. Isso irá "resfriar" um pouco o chocolate dando-lhe maior brilho e resistência ao calor quando as trufas estiverem prontas. Mexa novamente até derreter tudo completamente.
-No microondas: Para derreter o chocolate no microondas, use sempre a potência média.
Para derretê-lo, coloque-o no microondas por 1:30 minuto.
-Retire na metade do tempo e mexa para que o chocolate derreta por igual.
- Volte ao microondas e ao final mexa novamente até derreter tudo e ficar homogêneo
- Junte o chocolate separado e continue mexendo para que derreta também.
Da mesma forma, que no banho-maria esta etapa servirá para melhorar a qualidade do chocolate.
Prepare as trufas: Com a ajuda de um garfo comum ou de garfos especiais para cobrir bombons, mergulhe as trufas no chocolate branco.
-Com cuidado, coloque-as sobre uma assadeira ou tábua forrada com papel alumínio e leve à geladeira por uns 5 minutos para secar.
- Se quiser uma casquinha mais grossa, repita a mesma operação outra vez.
- Enquanto secam derreta o chocolate meio amargo para cobertura da mesma forma e coloque-o num saco com fecho 'zíper'.
- Feche-o bem, retirando o ar, e corte uma pequena pontinha em uma das extremidades inferiores do saco.
- Retire as trufas da geladeira e espremendo os sacos faça fios de chocolate, em zigue-zague ou espiral.
- Volte à geladeira por mais 5 minutos.
- Depois retire e deixe-as secar por algumas horas em local fresco e arejado, longe do calor e do sol.
- Arrume as trufas em forminhas de papel e guarde na geladeira.
- Retire +/- meia hora antes de servir.
- Sirva em temperatura ambiente.
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